KARAKTER STOMATA SINYO NAKAL (Duranta erecta L.) PADA PAPARAN ASAP KENDARAAN BERMOTOR DI ALUN-ALUN KOTA TUBAN - AFIYAH, MIA; Kurniahu, Hesti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Polusi yang berupa gas dari emisi kendaraan bermotor akan menyebabkan pencemaran udara. Adanya paparan polusi ini dalam jangka panjang dan terus menerus nantinya mempengaruhi kondisi tumbuhan termasuk tumbuhan sinyo nakal (Duranta erecta L.). Bagian tumbuhan yang paling sering terpapar polusi udara adalah daun. Stomata sebagai salah satu organ dalam daun memiliki peran sebagai pengatur keluar masuknya gas akan terdampak akibat adanya polusi asap kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui membuka menutupnya stomata daun sinyo nakal (Duranta erecta L.) yang terpapar asap kendaraan bermotor di alun-alun Kota Tuban, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 dalam waktu pengamatan 7 hari pada jam 12.00-13.00 WIB di alun-alun kota Tuban. Sample stomata diambil dengan metode printing yang selanjutnya diamati dengan menggunakan mikroskop di Laboratorium Biologi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Data yang diperoleh berupa jumlah stomata membuka dan menutup serta jumlah kendaraan selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa kepadatan lalu lintas memberikan pengaruh terhadap stomata daun sinyo nakal (Duranta erecta L) .