PELATIHAN PEMBUATAN JAER FLOSS UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA MLANGI KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN - Jaya, Allan Firman; Apriliyana, Firdausi Nuzula; Nugrahani, Risma; Marli'ah, Siti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk hasil tambak ikan mujair di desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Hal ini didasarkan pada permasalahan bahwa masyarakat di desa Mlangi belum mempunyai keterampilan dalam pengolahan produk ikan mujair. Ikan mujair yang sudah dipanen hanya dipasarkan dalam bentuk ikan segar saja tanpa adanya hasil olahan. Solusi atas permasalahan yang dipecahkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan pengolahan produk hasil tambak ikan mujair melalui pembuatan Jaer Floss (abon ikan mujair) yang memiliki nilai jual lebih mahal sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengidentifikasikan kemampuan awal, memberikan penjelasan materi/teori, dan praktek. Selanjutnya, untuk kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 2 kali di Balai Desa Mlangi Kecamatan Widang kabupaten Tuban. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilakukan dengan kerjasama LPM Universitas PGRI Ronggolawe Tuban dan masyarakat desa Mlangi Kecamatan Widang. LPM Unirow dalam hal ini berperan selaku penyandang dana yang memfasilitasi pengabdi untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Sedangkan masyarakat desa Mlangi Kecamatan Widang sebagai mitra pengabdian masyarakat.