DESAIN MEDIA MAGIC POP IT UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 3-4 TAHUN DI KB SEKAR INSANI MONTONG - Ermawati, Kholis; Permata, Rista Dwi (Prosiding SNasPPM, 2022)
PAUD berperan penting untuk menyiapkan peserta didik menuju tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Belajar dan bermain dapat dilakukan anak dengan cara yang menyenangkan. Pada waktu ini anak berada pada waktu yang sangat berharga, dimana peserta didik berkembang dan tumbuh dengan maksimal jika menerima stimulus yang baik dan benar. Dalam melaksanakan pembelajaran di PAUD media sangat diperlukan untuk membantu anak belajar salah satunya dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak. Di KB Sekar Insani Montong pengembangan kemampuan kognitif anak masih rendah karena menggunakan media yang monoton dan banyak menggunakan lembar kerja setiap harinya sehingga anak cepat merasa bosan. Pada kegiatan belajar anak sangat penting menjelaskan suatu hal dengan media pembelajaran. Media Magic Pop It merupakan sebuah media yang dapat membantu pendidik dalam memberikan informasi atau pelajaran kognitif seperti mengenalkan warna, angka, pola, bentuk geometri kepada anak didiknya. Dengan menggunakan media ini anak dapat lebih mudah menerima apa yang diajarkan atau yang disampaikan oleh gurunya. Penelitian ini bermaksud untuk menguraikan desain media Magic Pop It untuk membantu peserta didik mampu merangsang agar berkembang kemampuan kognitifnya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subbyek penelitiane yang berjumlah 20 murid K.B Sekar Insani Montong. Media Magic Pop It ini kemudian digunakan untuk memberikan rangsangan agar kemampuan kognitifnya berkembang.