TREN MEAN SEA LEVEL RISE PERAIRAN TUBAN 1985-2021: Studi Kasus di Perairan Kabupaten Tuban - Nurdin, Nurdin; Ika Joesidawati, Marita (Prosiding SNasPPM, 2022)
Mean Sea Level Rise adalah salah satu bencana alam jika air laut telah melewati daratan dan menyebabkan dampak kerusakan khususnya di area pesisir pantai. Bencana alam tersebutlah yang dapat menyebabkan masalah yang sangat serius apabila muka air laut bertambah meningkat sesuai dengan perubahan suhu di bumi yang disebabkan oleh pemanasan global, dan beberapa faktor lain seperti bencana alam yang terjadi di wilayah pantai. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari Tren Mean Sea Level Rise di perairan Tuban pada tahun 1985 s/d 2021. Untuk penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode Admiralty pada tahun 1985-2014, sedangkan pada tahun 2015-2021 menggunakan metode Least Square dan data pasang surut yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu pada tahun 1985-2021 di perairan Tuban. Hasil penelitian ini adalah bahwa terjadi perubahan kenaikan muka air laut atau Mean Sea Level Rise dari tahun 1985-2021 menunjukan pola kenaikan y = 0,2818x - 461,16 dan R² = 0,0124, sehingga kenaikan Mean Sea Level Rise pertahunnya 19,3 cm.