PENGEMBANGAN MEJA PEMOTONG KAYU DI LABORATORIUM MANUFAKTUR TEKNIK INDUSTRI UNIROW - Prasetya, Hendra; Kalista, Anggia; Sanjaya, Krishna Tri (Prosiding SNasPPM, 2022)
Laboratorium Manufaktur Unirow sebagai tempat praktikum khususnya bagi mahasiswa Teknik Industri, yang dimana praktikum tersebut menggunakan mesin dan meja pemotong kayu. Meja pemotong kayu yang ada saat ini dirasa masih kurang efisien dan kurang nyaman ketika digunakan karena meja pemotong tersebut masih manual dan saat menyalakannya pengguna terlalu jauh untuk menjangkaunya. Tujuan penelitian ini menghasilkan rancangan dan pengembangan meja pemotong kayu yang multifungsi dengan penambahan tombol ON/OFF agar meja pemotong kayu lebih efisien dan lebih nyaman saat digunakan. Dari penelitian dengan pengolahan data menggunakan metode Ergonomic Function Deployment dan data antropometri telah dihasilkan suatu prototype dari meja pemotong kayu dengan spesifikasi dimensi meja alat pemotong 110 cm x 75 cm x 75 cm yang disesuaikan dengan antropometri pengguna dilengkapi dengan penyiku yang multifungsi berukuran 30 cm x 5 cm berfungsi sebagai penyiku dan dapat digunakan sesuai keinginan pengguna, Mesin dinamo sebagai penggerak agar power lebih kuat untuk memotong kayu yang lebih besar dan juga menghemat daya listrik, Mata gergaji dengan diameter mata gergaji 30 cm sehingga dapat memotong kayu lebih besar, Tombol ON/OFF dengan adanya tombol ON/OFF di samping meja maka pengguna lebih nyaman untuk menyalakan alat tersebut dan tidak terlalu lelah dalam proses pemotongan. Dengan pengembangan yang telah dilakukan diharapkan Meja Pemotong Kayu yang ada di Laboratorium Manufaktur menjadi lebih efisien dan lebih ergonomis sehingga lebih nyaman saat mahasiswa Teknik Industri menggunakan.