PEMBUATAN ALAT PEMOTONG SINGKONG DAN PISANG OTOMATIS GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA UKM DI DESA NGAWUN KECAMATAN PARENGAN - Kalista, Anggia; Wibowo, Moh. Muhyidin Agus; Wahid Nuruddin, Abdul; Hendra Wirawan, Novi; Cholid Mawardi, Seftya (Prosiding SNasPPM, 2022)
Singkong merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian, tanaman ini dapat beradaptasi di daerah yang memiliki iklim tropis. Umumnya, masyarakat Indonesia mengkonsumsi singkong, pisang dan jenis buah dan umbi-ubian lainnya sebagai olahan berupa keripik sebagai camilan. Keripik singkong merupakan produk olahan singkong yang banyak diproduksi UKM (Usaha Kecil Menengah). UKM keripik singkong “Mbak Sum” memproduksi olahan singkong dalam sekali produksi menghasilkan 10-20 Kg keripik singkong, namun proses pemotongan singkong masih menggunakan alat tradisional atau manual. Untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi pemotongan singkong bagi UKM keripik singkong “Mbak Sum” maka perlu dilakukan pengembangan alat pemotongan secara otomatis yang dapat mempercepat proses produksi. Sehingga dapat meningkatkan jumlah produksi keripik singkong, memperbaiki kinerja saat pemotongan keripik dengan hasil produk yang lebih baik, menghemat waktu pengerjaan dan mengurangi kelelahan pekerja. Untuk itu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pembuatan dan penyerahan alat Pemotong Singkong Otomatis ke UKM “Mbak Sum” guna meningkatkan kapasitas produksi keripik singkong. Selain itu diharapkan dengan adanya alat ini UKM “Mbak Sum” bisa menciptakan inovasi produk baru selain keripik singkong.