PEMANFAATAN SENSOR WARNA SEBAGAI ALAT PENDETEKSI KESEGARAN BUAH DENGAN NOTIF MONITORING LED - Herwanto, Joni; Haryoko , Andy; Muqtadir, Asfan; Dahlia, Azzahra (Prosiding SNasPPM, 2022)
Buah jeruk dan apel mempunyai nilai industri yang tinggi, oleh karena itu buah jeruk dan apel sangat dibudidayakan oleh petani untuk diolah menjadi nilai industri. Untuk itu petani akan mencari cara alat otomatis yang akurat dan efektif untuk melakukan pemilahan buah yang berkualitas agar baik untuk diolah menjadi nilai industri. Kemajuan teknologi memberikan kemudahan dalam menentukan kualitas buah berdasarkan kesegarannya. Dengan menggunakan arduino selaku proses masukan dari sensor warna untuk mendeketsi kesegaran buah sistem alat ini akan menghasilkan outputan berupa kategori buah, yakni buah yang segar dan buah yang tidak segar dengan notif monitoring Led. Hasil dari pengujian alat pendeteksi kesegaran buah ini mempunyai tingkat akurasi rata-rata keberhasilan 92,5%.