PROTOTYPE FURNITURE MULTIFUNGSI DENGAN METODE SEVEN TOOLS - PURNAMAYUDHIA, ONNY; Suwondo, Ampar Jaya (Prosiding SNasPPM, 2022)
Produk yang menjadi rancangan pada penelitian ini adalah Furniture cafe yang mengusung tema eksterior dengan bahan dasar akar kayu jati. Kami juga memanfaatkan nilai seni dari Akar kayu jati tersebut dengan membuat produk “Meja dan kursi” cafe dengan ditambahkan berbagai fitur lainnya yaitu lampu LED dan stop kontak. Jadi tingkat kenyamanan dan kebutuhan pengguna akan meja dan kursi ini akan terpenuhi dengan adanya stop kontak dan lampu penerangan yang artistik. Tujuan Penelitian yaitu merancang produk furniture café dari bahan baku akar pohon jati, menentukan spesifikasi desain produk café dan menciptakan suasana café yang alami dan nuansa alam. Metode Penelitian yang digunakan adalah Metode Seven Tools. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan 7 alat dasar yaitu Check Sheet, Control Chat, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram dan Stratification. Hasil penelitian yaitu Data Check Sheet dengan pengamatan 18 hari dan presentase cacat 671,2, rata-rata/Jam sebesar 37,3, Run Chart Approx P. Value for Clustering 0,034, Mixtures 0,966, Trend 0,939 dan oscillation 0,061, Histogram yaitu penyebab kecacatan antara lain gangguan mesin 58, gigi mesin tumpul sebanyak 53, bentuk bahan sebanyak 65, berat bahan 53 eksemplar, ukuran bahan 69, dan cacat karena kesalahan pekerja/tukang sebanyak 62, Control Chart dengan UCL sebesar 0,715 dan LCL sebesar 0,031, Diagram Pareto menunjukkan hasil yaitu Ukuran bahan 19,2%, Bentu bahan 18,1%, Kesalahan Operator 17,2%, gangguan mesin 16,1%, berat bahan 14,7%, gigi mesin tumpul 14,7%.