PENGARUH KEEFEKTIFAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF SRATEGI PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR - Salamah, Siti Maftukhatus; dumiyati, dumiyati (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran interaktif sreategi problem solving terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA MA’ARIF Brondong tahun ajaran 2021/2022. Dalam pengamatan yang dilakukan, masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi materi harga keseimbangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperime. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-A yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-B yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol, jadi jumlah responden keseluruhan adalah 40 siswa. Instrumen yang digunkan adalah tes hasil belajar, desain penelitian ini menggunakan Pretest & Postest Control Group Desing, dengan kondisi awal hasil belajar sebelum digunakan model pembelajaran interaktif strategi problem solving (Pretest) siswa seimbang. Rata-rata hasil belajar (pretest) diperoleh kelas eksperimen 48,25 dan kelas kontrol 34,45, sedangkan rata-rata hasil belajar setelah diterapkan model pembelajaran interktif strategi problem solving (postest) diperoleh kelas eksperimen 79,65 dan kelas kontrol 67,2. Analisis data perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung = 2,323 > ttabel = 20,24. Maka hal tersebut menunjukkan ( HO ) ditolak dan ( Ha ) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran interaktif strategi problem solving terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA MA’ARIF Brondong.