PERBAIKAN ARAH ARUS LALU LINTAS DAN ANALISIS WAKTU NYALA LAMPU LALU LINTAS DENGAN METODE WEBSTER: STUDI KASUS : SIMPANG 4 KARANG WARU TUBAN - Rathomi, Ahmad Yunus; Arifin, Ahmad Zaenal; Nurfitria, Nia (Prosiding SNasPPM, 2022)
Simpang 4 Karang Waru Tuban merupakan salah satu persimpangan dengan kondisi sering mengalami kemacetan dan rawan konflk kendaraan yang diakibatkan tingginya volume kendaraan serta desain lalu lintas yang kurang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan desain baru dan durasi nyala lampu lalu lintas yang optimal menggunakan Graf Kompatibel dan metode Webster. Data penelitian yang digunakan adalah volume kendaraan, waktu tunggu, dan desain lama arah arus lalau lintas. Penelitian ini terbatas pada lingkup permasalahan Simpang 4 Karang Waru Tuban. Graf kompatibel digunakan untuk menentukan fase dan mengatur arah arus sehingga kendaraan yang melintas dapat berjalan dengan sesuai secara bersamaan. Sedangkan metode webster digunakan untuk mngetahui durasi nyala lampu optimal pada desain baru yang akan diterapkan.hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat 4 fase pada desain baru dengan durasi total siklus 91 detik. Metode yang digunakan terbukti efektif karena mampu mendapatkan hasil optimal sesuai rekomendasi jumlah fase dan durasi sikuls yang disarankan.