RAGAM TULIS BAHASA GAUL DALAM KOLOM KOMENTAR MEDIA SOSIAL INSTAGRAM LAMBE TURAH - Aviva, Alma Julia; Mulyani, Wahyu (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Ragam tulis bahasa gaul singkatan, 2) Ragam tulis bahasa gaul kontraksi, dan 3) Ragam tulis bahasa gaul pemenggalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Jadi, penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi non-participant dan dokumentasi berupa screenshoot atau tangkapan layar. Adapun objek penelitian yang digunakan adalah kolom komentar media sosial instagram Lambe Turah pada tanggal 1 hingga 7 Mei 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa ditemukan adanya ragam tulis bahasa gaul berupa singkatan, kontraksi, dan pemenggalan. Ragam tulis bahasa gaul berupa singkatan, ditemukan singkatan yang berasal dari bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Inggris. Kemudian, dalam ragam tulis bahasa gaul kontraksi ditemukan kontraksi dari bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Sedangkan dalam ragam tulis bahasa gaul pemenggalan, ditemukan pemenggalan pada awal, tengah, ataupun akhir kata. Selain itu, ada beberapa penambahan pada huruf dalam ragam tulis bahasa gaul pemenggalan. Kesimpulan dari ragam tulis bahasa gaul dalam kolom komentar media sosial instagram Lambe Turah ada tiga ragam tulis bahasa gaul yaitu singkatan, kontraksi, dan pemenggalan yang berasal dari berbagai variasi bahasa di Indonesia