SOSIALISASI NILAI-NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM WAYANG BEBER MILENIAL KEPADA MASYARAKAT LAWEYAN SURAKARTA - Wibowo, Prasetyo Adi Wisnu; Suyatno, Suyatno; Indratmo, Aloysius; Winarni, Endang Tri; Widodo, Sisyono Eko; Muslifah, Siti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Wayang beber biasanya berupa lembaran-lembaran daluwang ‘kertas’ atau kain yang dibentangkan dan di dalamnya mengandung suatu cerita. Sekarang terdapat wayang beber yang diciptakan dengan teknik yang baru yaitu dibatik dalam bentangan kain batik yang memuat cerita dan ajaran adiluhung. Tujuan pengabdian akan menguak intisari ajaran-ajaran yang terdapat di dalam bentangan kain batik tersebut. Tim pengabdi berusaha mensosialisasikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam guratan-guratan gambar wayang beber ini. Metode pengabdian menggunakan menggunakan ceramah (penyampaian materi), mentoring, dan simulasi pendidikan karakter dalam alur cerita wayang beber. Hasil pengabdian diperoleh bahwa wayang beber batik ini sering disebut sebagai wayang beber milenial karena teknik pembuatannya yang sudah berbeda, tokoh-tokoh yang dihadirkan berbeda, dan alur cerita yang memuat cerita klasik serta dipadukan dengan persoalan-persoalan yang sering muncul di era milenial sekarang ini. Target yang dicapai yaitu masyarakat Laweyan lebih memahami dan mencintai budayanya sendiri. Wayang beber memuat unsur tuntunan maupun tontonan. Di dalamnya terdapat nilai-nilai adiluhung Jawa yang harus dilestarikan. Hal ini bisa digunakan sebagai sarana memperkuat identitas bangsa dan mengikis lunturnya budaya Jawa