UJI VALIDITAS E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA - Firdaus, Sulaimi Diana; Cintamulya, Imas (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas E-Modul berbasis problem based learning untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa yang dikembangkan berdasarkan penilaian validator. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau disebut juga Research and Development (R&D), yang menggunakan desain ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 25 siswa. Pengumpulan data penelitian dan pengembangan ini menggunakan lembar validasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif yang dapat diperoleh dengn cara memaparkan data kevalidan dari hasil penelitian. Hasil kevalidan produk didasarkan pada penilaian dari ketiga validator dengan kriteria materi, sistemtika, bahasa, dan kegrafisan. Persentase kriteria materi validator I sebesar 80%, Validator II sebesar 78%, dan validator III sebesar 74% dengan skor rata-rata persentase 77% yang menunjukkan kriteri materi yaitu valid. Untuk kriteria sistematika validator I sebesar 87%, Validator II sebesar 80%, dan validator III sebesar 80% dengan skor rata-rata persentase 82% yang menunjukkan kriteri sistematika yaitu sangat valid. Untuk kriteria bahasa validator I sebesar 88%, Validator II sebesar 80%, dan validator III sebesar 72% dengan skor rata-rata persentase 80% yang menunjukkan kriteri sistematika yaitu valid. Sedangkan untuk kriteria kegrafisan validator I sebesar 89%, Validator II sebesar 80%, dan validator III sebesar 75% dengan skor rata-rata persentase 80% yang menunjukkan kriteri sistematika yaitu sangat valid. Dengan demikian, E-Modul berbasis problem based learning pada materi sistem pencernaan manusia untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa yang dikembangkan dinyatakan valid karena memiliki nilai hasil validasi ≥70%.