POLA KONSUMSI MINUMAN KEKINIAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP POTENSI KECANDUAN : STUDI KASUS PADA MAHASISWA DI SELURUH INDONESIA - Utami, Nuri; Muhadzib, Muhammad Arkan; Rahmawati, Laili Etika (Prosiding SNasPPM, 2022)
Minuman yang sedang merajalela di tengah masyarakat Indonesia adalah minuman kekinian. Minuman kekinian merupakan minuman yang sedang mendominasi masyarakat dalam segi popularitas dan dapat dikatakan sebagai sesuatu yang hits atau keren. Minuman seperti Kopi dan Teh Boba masuk dalam kategori ini dan telah menduduki peringkat atas jumlah konsumsinya di kalangan masyarakat dan juga telah meresap sebagai budaya anak muda. Ada dua permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pola konsumsi minuman kekinian pada mahasiswa dan bagaimana dampak terhadap potensi kecanduan minuman kekinian pada mahasiswa. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, tim peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasional, atau pengumpulan data. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui media daring seperti WhatsApp dan Instagram. Dari 317 responden, 21.2% setuju atau sangat setuju bahwa mereka lebih tertarik mengkonsumsi minuman kekinian daripada air putih, 36.9% setuju atau sangat setuju dengan mengonsumsi minuman kekinian mengakibatkan kecanduan, dan 46.7% setuju atau sangat setuju bahwa pengonsumsian minuman kekinian dilakukan karena pengaruh teman saat main. Oleh karena itu, pola konsumsi minuman kekinian di kalangan mahasiswa adalah hal yang sudah tidak dapat dilepaskan karena sudah menjadi sebuah kebiasaan karena pengaruh lingkungan tempat mereka tinggal.