ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA BERBASIS PROJEK DI SDN SIDOREJO 1 TUBAN - Isnainy Ibantul Azizah; Rita Yuliastuti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Bapak Nadiem Makarim menerbitkan program baru yaitu Kurikulum Merdeka dimana kurikulum tersebut ingin menciptakan suasana belajar yang bahagia dan mewujudkan profil pelajar Pancasila. Kemendikbud memberikan penawaran tiga kurikulum, yaitu Kurikulum 2013 secara penuh, Kurikulum 2013 yang disederhanakan atau kurikulum darurat, dan kurikulum merdeka untuk mengatasi learning loss yang diakibatkan oleh pandemi Covid -19. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis proyek pada Kurikulum Merdeka di SDN Sidorejo 1 Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) beberapa guru SDN Sidorejo 1 Tuban telah mengikuti sosialisasi kurikulum merdeka dari Diknas Kabupaten Tuban, (2) semua guru SDN Sidorejo 1 Tuban telah mengikuti pelatihan dan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran berbasis projek kurikulum Merdeka pada tanggal 24 Maret 2022 sampai dengan 29 Juli 2022 dari dosen-dosen Pasca Sarjana Magister Pendidikan Dasar Unirow Tuban. Pelatihan tersebut dengan materi sosialisasi kurikulum merdeka, mengenal dan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar, pembelajaran berbasis proyek dan penyusunan RPP dengan model pembelajaran berbasis proyek, pendampingan implementasi pembelajaran berbasis proyek kurikulum merdeka, (3) implementasi kurikulum merdeka dilaksanakan pada mata pelajaran matematika dikelas V dengan hasil proyek mainan edukatif tangga satuan. Semua implementasi pembelajaran berbasis proyek kurikulum merdeka di dokumentasi berupa video dan di unggah di youtube. Kesimpulannya semua guru di SDN Sidorejo 1 Tuban sudah dapat mengimplementasikan pembelajaran berbasis proyek kurikulum merdeka dengan baik.