SISTEM PENDETEKSI ASAP ROKOK DI CAFFE DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM DAN ALARM - Wijaya, Andre; Nurlifa, Alfian; Arifia, Amaludin; Indah, Anggi Surya (Prosiding SNasPPM, 2022)
Asap rokok dapat membahayakan kesehatan pernafasan manusia, karena asap rokok memiliki kandungan bahan kimia yang bisa menyebabkan berbagai penyakit seperti penyakit batuk kronis, penyakit kanker paru paru, dan gangguan kesehatan yang lain. Dalam perkembangan teknologi, ada banyak sarana yang dapat dirancang secara otomatis dalam membantu kegiatan manusia untuk menjaga keadaan lingkungan ataupun keadaan suatu ruangan agar terhindar dari polusi asap rokok. Dengan Menggunakan Nodemcu Esp8266 selaku proses masukan dari sensor MQ2 untuk medeteksi keberadaan asap sistem alat ini akan menghasilkan output berupa notifikasi telegram, Led, dan Buzzer jika sensor mendeteksi adanya asap >100 ppm. Hasil dari pengujian alat pendeteksi asap rokok mempunyai keberhasilan secara keseluruhan rata-rata 75%.