KEDWIBAHASAAN KOORDINATIF DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Sulton, Ahmad; Suryani, Yunita (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kedwibahasaan adalah penggunaan dua bahasa dengan bergantian baik dengan cara produktif ataupun perseptif oleh penutur yang dapat dipengaruhi oleh situasi maupun kondisi. Sedangkan kedwibahasaan koordinatif merupakan kedwibahasaan yang menunjukkan pemakaian dua bahasa yang sama-sama baik oleh seseorang. Seorang novelis sering mewarnai karya sastra dengan kedwibahasaan untuk menyampaikan ceritanya kepada pembaca. Salah satunya adalah dalam novel “Bulan Terbelah Di langit Amerika” karya Hanun Salsabila Rais dan Rangga Almahendra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kedwibahasaan koordinatif dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabla Rais dan Rangga Almahendra ; (2) faktor-faktor yang melatarbelakangi adanya kedwibahasaan koordinatif dalam novel Bulan Terbelah Di Langit Amerika karya Hanum Salsabla Rais dan Rangga Almahendra. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik membaca simak catat, kemudian dianalisis menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedwibahasaan koordinatif dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika melibatkan Bahasa Indonesia sebagai B1 dan Bahasa Inggris sebagai B2. Sedangkan faktor yang melatarbelakangi kedwibahasaan koordinatif dalam novel tersebut adalah faktor pendidikan dan perpindahan penduduk