CUBLAK-CUBLAK SUWENG DALAM PENINGKATAN KOMUNIKASI SISWA MENTAL RETARDATION - Candra Dewi; Melik Budiarti (Prosiding SNasPPM, 2018)
Kemampuan komunikasi menjadi kunci dalam melakukan interaksi sosiald engan orang lain. Siswa mental retardation mengalami gangguan dalam mengembangkan komunikasinya sehingga permainan cublak-cublak sueng digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswamental retardation melalui permainan cublak-cublak suweng.Penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan di sekolah dasar. Upaya meningkatkan kemampuan komunikasi siswa mental retardation dilakukan selam 5 minggu (60 menit per minggu) pada kegiatan ekstrakurikuler. Fokusnya adalah meningkatkan kemampuan komunikasi siswa mental retardation dengan permainan cublak-cublak sueng. Permainan cublak-cublak sueng digunakan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan siswa dengan menstimulasi kemampuan berfikirnya. Kemampuan komunikasi siswa mental retardation meningkat dengan menggunakan permainan cublak-cublak sueng dapat merangsang siswa dalam melakukan komunikasi. Siswa secara perlahan dilatih berkomunikasi dengan teman sebayanya. Permainan cublak-cublak suweng dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa mental retardasi.