PENGEMBANGAN MEDIA BUKU POP-UP UNTUK PEMBELAJARAN MENGENAL HURUF ALPHABET ANAK USIA DINI - Arifin, Citra Dewi Rosalina; Risma Nugrahani (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang nantinya tercipta sebuah produk. Untuk menciptakan sebuah produk yang memiliki nilai kelayakan, dalam perancangannya melalui tahapan-tahapan pengembangan yang terstruktur dan sistematis serta dilakukan pengujian terhadap subjek-subjek penelitian. Produk yang dihasilkan berbentuk buku Pop-up. Adapun tujuan jangka panjang dari pengembangan media dalam penelitian ini yaitu terciptanya sebuah produk media buku pop up alphabet yang merupakan pengembangan dari teknik movable book (buku bergerak) dan Lift the flap (Buku buka tutup).Terciptanya media ini nantinya akan dapat digunakan oleh guru maupun orangtua dalam mengenalkan huruf alphabet pada anak. Media pada penelitian ini memiliki impact factor yang cukup baik bagi perkembangan media pembelajaran bagi anak usia dini. Khususnya pada kemampuan mengenal huruf alphabet pada anak. Adanya pengembangan media buku Pop Up ini juga memperkaya media buku Pop Up karya anak bangsa yang masih jarang ditemukan di Indonesia. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg & Gall yaitu (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Uji coba produk, (7) Revisi produk, (8) Uji coba pemakaian, (9) Revisi produk, (10) Produksi masal. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 3 TK yang menyelenggarakan model pembelajaran sentra di Kabupaten Tuban. Sedangkan, objek penelitian adalah kelayakan media buku Pop Up untuk pembelajaran mengenal huruf Alphabet. Data yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini berupa data kuntitatif dan data kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang diberikan pada ahli media, ahli materi, dan guru dengan pilihan jawaban menggunakan skala Likert. Selanjutnya, teknik analisa data kuantitatif yang diperoleh dari perhitungan prosentase dari skor data angket. Selanjutnya, hasil prosentase tersebut dikategorikan berdasarkan kriteria yaitu sangat lemah, lemah, cukup, kuat, dan sangat kuat.