UJI KELAYAKAN MEDIA MAKET HISTORIA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Thoyibah, Nur Atika; Apriliyana, Firdausi Nuzula (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk yang berupa media Maket Historia untuk perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun. Media Maket Historia atau yang umum dikenal dengan sebutan diorama merupakan miniatur benda-benda dan latar kejadian suatu peristiwa yang digunakan untuk memperjelas jalannya suatu cerita dalam reka adegan. Diorama adalah gambaran kejadian baik yang mempunyai nilai sejarah atau tidak yang disajikan dalam bentuk mini atau kecil. Pendapat tersebut menjelaskan bahwa diorama memberikan informasi berupa peristiwa yang disajikan dalam bentuk tiruan lebih kecil dari aslinya, Media Maket Historia sendiri dapat di terapkan saat kegiatan berceritaMetode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode pengembangan dimana metode ini mengacu pada tahap R&D yang di kembangkan oleh sugiyono.. Hasil pengembangan yang di peroleh dari validasi para ahli sebesar 73,8% yang di dapatkan dari validasi ahli media dan masuk dalam kategori layak. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa dalam mengembangkan media maket historia dalam kegiatan bercerita dapat meningkatkan kemampuan menyimak dan menceritakan kembali anak usia 3-4 tahun.