PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA PELAJARAN EKONOMI - Mulyani, Sri; Dumiyati, Dumiyati (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dengan penggunaan metode Contextual Teaching and Learning jenis penelitian tindakan kelas kolaborasi. Pada penelitian dilakukan di kelas XI MIPA 4 dengan jumlah responden 35 siswa di SMA Negeri 1 Rengel. Data peneliti menggunakan teknik pengumpulan berupa wawancara, observasi, tes, dokumentasi, dan angket respon siswa. Diperoleh hasil pada (1). Aktivitas guru dari hasil siklus 1 (52%), siklus II (55%), siklus III (95%). Sehingga hasil akhir dari aktivitas guru dikategorikan sangat efektif. (2). Hasil aktivitas siswa siklus I (45%), siklus II (76%), siklus III (95%). Sehingga hasil akhir dari aktivitas siswa dikategorikan sangat aktif. (3). Hasil belajar siswa siklus I (57,6%), siklus II (74%), siklus III (93,4%). Dengan diperoleh hasil akhir belajar siswa mencapai ketuntasan kelas yang telah ditetapkan. (4). Respon siswa ditetapkan disetiap indikator yang diamati dengan ketentuan ≥80%. Dan hasil indikator 1 yang diperoleh sebesar 95%, indikator 2 hasil yang diperoleh sebesar 95%. Indikator 3 hasil yang diperoleh 98%, indikator 4 hasil yang diperoleh 96,5%, indikator 5 hasil yang diperoleh 96%, indikator 6 hasil yang diperoleh 96%, indikator 7 hasil yang diperoleh 97,7%, indikator 8 hasil yang diperoleh 96%, indikator 9 hasil yang diperoleh 98%, indikator 10 hasil yang diperoleh 98%. Sehingga respon siswa setelah mengikuti pembelajaran dikategorikan sangat tinggi