PELATIHAN POWERPOINT SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN PEMANFAATAN ISPRING SUITE BAGI GURU MI AL QOSIMY - Siti Sulaikho; Moh. Anshori Aris Widya; Ulfa Wulan Agustina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Metode ceramah yang merupakan metode konvensional adalah metode yang sering digunakan oleh guru MI Al Qosimy selama proses pembelajaran. Alasan pemilihan metode ceramah adalah metode ceramah mudah dilakukan, tidak membutuhkan waktu yang lama, tidak menguasai metode lain, serta metode lain membutuhkan waktu lebih lama. Akibatnya, peserta didik kurang antusias selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan terkait media pembelajaran yang menarik, yaitu pelatihan Powerpoint sebagai dasar pengembangan media pembelajaran berbasis android. Tujuan pelatihan ini untuk memperdalam pengetahuan tentang PowerPoint sehingga mempermudah proses pengembangan media pembelajaran berbasis android. Peserta pelatihan adalah guru MI Al Qosimy yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di MI Al Qosimy yang terletak di desa Watugaluh, kecamatan Diwek, kabupaten Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data kuantiatif menggunakan statistik deskriptif. Hasil yang didapat setelah pelatihan menunjukkan bahwa 5% guru MI Al Qosimy sering mengaplikasikan PowerPoint sebagai media pembelajaran interaktif, 90% menyatakan sering, dan 5% jarang menggunakan. Alasan mengaplikasikan PowerPoint antara lain mudah diterapkan sebanyak 30%, tidak membutuhkan banyak waktu sebanyak 20%, peserta didik lebih antusias sebanyak 30%, dan materi lebih cepat dikuasai sebanyak 20%. Adapun respon peserta didik terhadap penerapan PowerPoint sebagai media pembelajaran interaktif adalah 20% menunjukkan sangat senang dan 80% menyatakan senang.