PENGARUH PEMAHAMAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI TERHADAP SIKAP INTEGRITAS MAHASISWA PADA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE TUBAN TAHUN AKADEMIK 2021/2022 - Rahayu, Siti Tri Puji; Mardi Widodo (Prosiding SNasPPM, 2022)
Maraknya tindakan korupsi yang terjadi di Indonesia pada seluruh golongan masyarakat termasuk generasi muda menjadikan generasi muda harus memiliki karakter yang mencerminkan sikap anti korupsi. Sikap integritas sebagai salah satu bentuk karakter anti korupsi harus dimiliki oleh generasi muda diharapkan mampu menjadikan generasi penerus bangsa sebagai pribadi anti korupsi. Sikap integritas didapatkan dari pemahaman mahasiswa melalui mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi. Berdasarkan pemahaman pendidikan anti korupsi mahasiswa dapat mengimplementasikan sikap integritas . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Pendidikan Anti Korupsi terhadap sikap integritas mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban Tahun Akademik 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan UNIROW . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel melalui tabel Isaac dan Michael dengan pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis koefisien korelasi product moment oleh K.Pearson dan T-Test. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan koefisien korelasi 0,136 < 0,859 yaitu rtabel < rhitung dan arah pengaruh melalui uji T 1,645 < 24,184 yaitu ttabel < thitung . Apabila rtabel kurang dari rhitung dan ttabel kurang dari thitung dapat diartikan memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah positif. Maka terdapat pengaruh yang signifikan kearah positif antara pemahaman pendidikan anti korupsi terhadap sikap integritas mahasiswa yang meliputi jujur, konsisten, tanggungjawab, menepati janji, meyadari hal kecil dan bertindak bagai tengah diawasi.