REVITALISASI KERAJINAN ONGKEK OLEH-OLEH KHAS TUBAN - Suryani, Yunita; Alfian Nurlifa; Kholifah; Sarujin; Wahyu Mulyani (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kabupaten Tuban memiliki sumber daya alam yang melimpah yaitu pohon bambu. Selain pohon bambu, juga kaya akan pohon siwalan yang tumbuh di pesisir pantai Tuban. Daun pohon siwalan atau disebut daun lontar selama ini dijadikan sebagai pembungkus ketupat, kerajinan anyaman seperti tikar, topi, dsb. Pada kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan daun lontar dan bambu melalui revitalisasi produk kerajinan ongkek. Revitalisasi produk kerajinan ongkek dengan daun lontar dan bambu untuk kerajinan diharapkan selain untuk pemanfaatan sumber daya alam, juga untuk pelestarian produk khas Tuban, khususnya memberikan lapangan pekerjaan baru untuk masyarakat khususnya para pemuda, juga perkembangan perekonomian dan pariwisata di Kabupaten Tuban. Pemasaran kerajinan ongkek dirasa efisien dan menjanjikan karena produk kerajinan tersebut unik mencirikan produk daerah tertentu. Untuk pengolahannya, pengrajin perlu mengambil atau membeli dari pengepul atau pemilik pohon siwalan dan pohon bambu yang sesuai kebutuhan dan siap untuk diolah dan diproses menjadi ongkek. Pemanfaatan kerajinan ongkek ini tidak memerlukan modal yang besar, hanya dibutuhkan keterampilan dan ketekunan dari pengrajin untuk mengolah daun lontar dan bambu menjadi produk jadi kerajinan ongkek.