STUDI PENGGUNAAN STATISTIKA DESKRIPTIF DALAM SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIROW - Eriska Fitri Kurniawati (Prosiding SNasPPM, 2018)
Statistika adalah ilmu yang mempelajari tentang cara mengumpulkan data, cara mengolah atau menganalisis dan menarik kesimpulan berdasarkan data dan analisis yang dilakukan. Dalam penelitian di berbagai bidang, statistika banyak digunakan terutama terkait dengan teknik analisis data dalam penelitian tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan statistika Deskriptif dalam Skripsi mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UNIROW Tuban pada Tahun Akademik 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan instrumen penelitian check-list yaitu check-list teknik analisis data yang digunakan dalam Skripsi Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UNIROW Tuban pada Tahun Akademik 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Skripsi Mahasiswa Pendidikan Matematika yang menggunakan penelitian statistika deskriptif lebih banyak daripada yang menggunakan statistika induktif (inferensial), dimana yang menggunakan statistika deskriptif sebanyak 86 Skripsi Mahasiswa (81,1%) dan yang tidak menggunakan penelitian deskriptif sebanyak 20 Skripsi Mahasiwa (18,9%).