PENGEMBANGAN MEDIA BOARD BOW PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SLOW LEARNER - Mukaroma, Rista; Agustin, Ina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui proses pengembangan tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari media board bow puzzle. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan yang mengembangkan produk media pembelajaran media board bow puzzle untuk meningkatkan hasil belajar siswa slow learner. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 (dua) orang anak slow learner yang berada di kelas IV Sekolah Dasar di SDN Leran Wetan 1 Tuban. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develope (pengembangan), implement (implementasi), evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, ahli media, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa berupa soal evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kevalidan analisis data kepraktisan dan analisis data keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media board bow puzzle yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid serta cukup valid digunakan dengan presentase untuk ahli materi 98%, ahli media 94%, serta dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media board bow puzzle yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 94% dan angket respon siswa 92%. Dan hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai N-Gain 0,6 yang menunjukkan kriteria sedang. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa media board bow puzzle yang dikembangkan layak/valid, cukup valid, sangat praktis dan efektif untuk digunakan.