UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT MELALUI BECAK BACA DI KECAMATAN SEMANDING DAN SOKO KABUPATEN TUBAN - Kholid; Satya Irawatiningrum; Amrullah Ali Moebin (Prosiding SNasPPM, 2018)
Minat baca buku masyarakat Indonesia terlalu rendah. Berdasarkan data UNESCO, presentase minat baca masyarakat Indonesia sebesar 0,01 presen. Begitu juga minat baca masyarakat di Kabupaten Tuban tak begitu tinggi. Untuk meningkatkan minat baca pada masyarakat tidak semata tugas pemerintah daerah saja. Namun, elemen masyarakat juga memiliki kesempatan yang sama untuk meningkatkan minat baca di daerahnya. Seperti keberadaan rumah bacaan masyarakat ataupun taman bacaan masyarakat. Namun keberadaan rumah baca di masyarakat yang minim fasilitas mendorong tim pelaksana PKM untuk membantu memecahkan permasalahan tersebut. Tim pelaksana mengadakan becak baca untuk membantu meningkatkan minat baca bagi masyarakat di Kelurahan Karang Kecamatan Semanding Tuban dan Desa Prambon Tergayang Kecamatan Soko Tuban. Bantuan berupa pengadaan becak baca lengkap dengan buku-buku bacaan dan becak baca ini dilengkapi dengan tape sebagai bunyi-bunyian untuk menarik minat masyarakat untuk datang. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan literasi buku bagi masyarakat. Pemilihan becak sebagai sarana untuk memuat buku-buku bacaan dengan alasan becak sebagai sarana transportasi tradisional masyarakat Tuban yang sampai saat ini masih eksis. Di samping itu becak baca ini bisa lebih fleksibel untuk memindahkan media baca.