PEMETAAN KOSA KATA BAHASA JAWA DI WILAYAH KECAMATAN PALANG (STUDI DIALEKTOLOGI MASAYARAKAT PESISIR PANTAI) - Maisaroh, Siti; Sarujin, Sarujin (Prosiding SNasPPM, 2023)
Potensi bahasa di Kabupaten Tuban sangatlah beragam. Khususnya pada Bahasa Jawa. Hal ini disebabkan dinamisme masyarakatnya juga sangat beragam, letak wilayah-wilayah di Kabupaten Tuban yang ada di daerah dekat pesisir pantai utara laut Jawa. Akibatnya terbentuk masyarakat tutur (bahasa) yang beragam menurut tata letak tempat mereka tinggal, Dalam hal ini peneliti menggaris bawahi bahwa penelitian ini akan mendeskripsikan dialek regional dan memetakan dialek masyarakat tutur yang ada di wilayah kabupaten Tuban, khususnya wilayah daerah pesisir. Penelitian ini berjudul Pemetaan Kosakata Bahasa Jawa Di Wilayah Kecamatan Palang (Studi Dialektologi Masyarakat Pesisir Pantai). Di latar belakangi oleh bahasa masyarakat pesisir karena bahasa alat komunikasi utama dalam hidup dan kehidupan manusia di masyarakat. Hampir tidak ada celah kehidupan manusia tanpa berkepentingan dengan kehadiran penggunaan bahasa. Dalam penelitian ini berupa dialek masyarakat pesisir. Dialek pada prinsipnya merupakan variasi bahasa yang menandai latar belakang penuturnya, Dialek cenderung memiliki unsur-unsur fonologi dan morfologi sehingga memudahkan peneliti dalam pemerolehan data untuk mendeskripsikan dan menganalisis. Dialek masyarakat pesisir Desa Karangagung, Desa Palang, dan Desa Kradenan: kajian sosiolinguistik. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan khusus dan tujuan umum. Jenia data penelitian ini adalah menggunakan deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah masyarakat pesisir Kecamatan Palang, Desa Karangagung, Palang, dan Kradenan Kabupaten Tuban. Data pada penelitian ini berupa kosakata pada dialek masyarakat pesisir pantai. Sumber data dalam penelitian ini didapat dari informan penduduk asli Desa tersebut.