IDENTIFIKASI PIGMEN PADA BERBAGAI JENIS DAUN MELALUI TEKNIK KROMATOGRAFI - Rahmawati, Nur Ita; salma auliya yoviska; dede nuraida (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pigmen yang terdapat pada daun tumbuhan Pucuk Merah (Syzygium paniculatum), Bakung (Amarillis sp.), Wali Songo (Schefflera arboricola) dan daun Akalifa (Acalypha wilkesiana). Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan teknik kromatografi dan analisis kualitatif. Sebanyak 1 gram daun sampel dihaluskan dengan penambahan 25 mL alkohol 95% dan diendapkan. Selanjutnya ekstrak dipisah dengan ampasnya kemudian digunakan untuk mengetahui jenis pigmen daun dengan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian sesuai dengan tujuan awal penelitian yaitu terdapat perbedaan warna pigmen pada jenis daun dari tumbuhan yang berbeda. Pada daun Bakung (Amarilis sp.) dan daun Wali Songo (Schefflera arboricola) ditemukan pigmen warna antara lain hijau muda (klorofil b), hijau tua (klorofil a) dan kuning (xantofil). Pada daun Akalifa (Acalypha wilkesiana) ditemukan pigmen hijau muda (klorofil b), hijau tua (klorofil a), kuning (xantofil) dan ungu (anthosianin). Pada daun pucuk merah (Syzygium paniculatum) ditemukan pigmen warna merah muda (fikoeritsin), merah tua (fikosianin) dan ungu anthosianin.