PEMBERDAYAAN POKJA 3 TP PKK DESA PEKUWON KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN DALAM PROSES PEMBUATAN JAMU INSTAN DARI TANAMAN TOGA PEKARANGAN RUMAH - Febriyantiningrum, Kuntum; Sriwulan, Sriwulan; Nurfitria, Nia; Zaenal Arifin, Ahmad (Prosiding SNasPPM, 2022)
Desa Pekuwon merupakan salah satu desa di Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban yang memiliki sumber daya alam berupa tanaman obat keluarga (TOGA) yang cukup melimpah dan dimanfaatkan oleh warga untuk menghasilkan produk jamu. Permasalahan mitra adalah produk jamu yang dihasilkan merupakanjamu siap minum sehingga masa simpan singkat dan jangkauan pasar terbatas. Kelompok Kerja (POKJA) 3 adalah kelompok Tim Penggerak PKK Desa Pekuwon yang berperan dalam pemanfaatan lingkungan dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengertahuan terkait manfaat dan cara pembuatan jamu instan yang memiliki masa simpan yang lebih lama dan praktis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktik, dan pendampingan. Produk jamu yang dihasilkan adalah produk jamu instan yang variatif berbahan tanaman toga di lahan pekarangan rumah warga dengan desain kemasan produk yang menarik, informatif, dan higienis. Produk jamu yang dihasilkan pada kegiatan ini adalah jamu jahe wangi dan wedang bunga telang yang dikemas dalam kantong teh siap seduh, design produk dan kemasan serta akun media sosial serta e-commerce untuk pemasaran produk.