PELATIHAN DIGITAL MARKETING (MARKETING CHANNEL) PADA UMKM “NEED FOOD” DESA PANYURAN KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Wiratsiwi, Wendri; Agustin, Ina; Mizan, Saeful; sumadi, sumadi (Prosiding SNasPPM, 2022)
UMKM Need Food merupakan usaha kecil yang memproduksi aneka olahan buah dengan menginovasi menjadi produk manisan, selai, dan sirup yaitu dari bahan siwalan, belimbing madu dan mangga madu. Aneka manisan disajikan dalam bentuk basah dan kering sehingga lebih awet. Adanya pandemi covid 19 selama dua tahun ini menyebabkan permasalahan yang dihadapi UMKM Need Food dalam menjalankan usaha ini antara lain; standarisasi mutu produk, kualitas produk, manajemen usaha dan pemasaran. Tujuan pelatihan meningkatkan potensi hasil produksi melalui sistem digital marketing. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan dengan mengadakan workshop digital. Hasil pelatihan dapat dilihat berdasarkan jawaban hasil angket keterlaksanaan pelatihan meliputi: 1) penyajian materi pelatihan, 2) penguasaan materi peserta, 3) kebermafaatan pelatihan dengan rata-rata presentase 88%. Sehingga dapat disimpulkan pelatihan ini dapat mampu meningkatkan hasil produksi dan pemasaran produk