PEMANFAATAN TANAMAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) MENJADI PRODUK YANG MEMILIKI NILAI JUAL DI DESA JOMBOK KECAMATAN JATIROGO KABUPATEN TUBAN - Agustin, Ina; Arik Umi Pujiastuti; Saeful Mizan (Prosiding SNasPPM, 2018)
Lidah buaya merupakan salah satu tanaman yang mudah didapatkan dan mudah dibudidayakan. Di desa Jombok Kecamatan Jatiroogo Kabupaten Tuban hampir setiap rumah memiliki tanaman lidah buaya yang berfungsi sebagai tanaman hias. Telah banyak diketahui bahwa tanaman lidah buaya memiliki manfaat bagi tubuh, kesehatan maupun kecantikan. Dengan demikian tanaman lidah buaya dapat dimanfaatkan menjadi sebuah produk baik itu kecantikan maupun makanan. Hal tersebut berbeda dengan yang didapatkan di desa Jombok Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban. Berdasarkan temuan di lokasi maka tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memanfaatkan tanaman lidah buaya (aloe vera) dengan cara mengolah tanman lidah buaya menjadi produk yang memiliki nilai jual. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksnaan program pengabdian masyarakat adalah, pengamatan potensi pada mitra sasaran, persiapan pra pelatihan, pelatihan pemanfaatan tanaman lidah buaya (aloe vera) sebagai produk yang memiliki nilai jual, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan diketahui bahwa mitra sangat antusias mengikuti program kegiatan yang dilakukan, mitra merasa mudah melakukan pengolahan tanaman lidah buaya, mendapatkan pengetahuan baru tentang tanaman lidah buaya, dan memiliki ide baru dalam mengembangkan ekonomi keluarga. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mitra sasaran merasakan manfaat adanya kegiatan tersebut, baik manfaat secara teoritis maupun manfaat secara praktis.