OPTIMASI WAKTU PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD (CPM)/PROGRAM EVALUATION AND REVIEW TECHNIQUE (PERT) DAN SIMULASI MONTE CARLO (Studi Kasus Cv. Granada Property) - Siti Rodlotul Jannah; Lilik Muzdalifah; Eriska Fitri Kurniawati (Prosiding SNasPPM, 2018)
CV. Granada Properti merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang General Contractor. Selama ini, perusahaan dalam menentukan penjadwalan proyek hanya berpedoman pada perencanaan yang telah disusun berdasarkan urutan-urutan kegiatan yang dibuat berdasarkan pengalaman, sehingga dalam penyusunannya perusahaan mengalami beberapa kendala. Salah satu kendala yang dialami dalam pelaksanaan proyek perusahaan yaitu adanya ketidaksesuaian antara jadwal rencana pelaksanaan proyek dengan keadaan yang sebenarnya, sehingga terjadi keterlambatan dan waktu yang dibutuhkan tidak sesuai dengan waktu yang telah direncanakan. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang tepat untuk mengoptimalkan waktu penjadwalan proyek. Untuk menghitung penjadwalan proyek dengan waktu yang diinginkan, dapat digunakan metode CPM/PERT dan simulasi Monte Carlo. Hasil dari perhitungan menggunakan metode CPM/PERT probabilitas keberhasilan pengerjaan proyek dengan waktu 169 hari adalah 99,74% sedangkan menggunakan simulasi Monte Carlo probabilitas keberhasilannya 97,5%. Akan tetapi simulasi monte carlo lebih efisien karena seorang kontraktor dapat melihat beberapa kemungkinan waktu yang diinginkan beserta probabilitas keberhasilan dari masing-masing waktu tersebut. Optimasi penjadwalan proyek dari target 180 hari menjadi 169 hari dapat menghemat waktu 11 hari dan biaya Rp 2.581.942.