PENINGKATAN PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI EDAMAME (GLYCIN MAX (L) MERRILL) MELALUI PEMBERIAN KOMBINASI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) DAN PUPUK KIMIA - Diah Sudiarti,; Haning Hasbiyati, (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian dari kombinasi Cendawan mikoriza arbuskula (CMA) dan pupuk kimia terhadap pertumbuhan tanaman kedelai edamame (Glycin max (L) Merrill). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 3x pengulangan, setiap pengulangan terdiri atas 5 tanaman. Penelitian ini memiliki 4 perlakuan, yaitu: M1K1(5 ton/ha), M1K2(10 ton/ha), M1K3 (15 ton/ha), M1K4 (20 ton/ha). Data hasil penelitian dianalisis deskriptif. Data pertumbuhan terdiri atas tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang produktif. (10 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi dari CMA (Cendawan mikoriza arbuskula) dan pupuk kimia menunjukkan hasil pertumbuhan yang paling baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Hasil pertumbuhan yang paling baik terdapat pada pemberian M1K4 (kombinasi CMA dan pupuk kimia 2 gr per tanman).