MODEL DINAMIK PENYAKIT TUBERCULOSIS DI KABUPATEN TUBAN MENGGUNAKAN SIR (Susceptible, Infectious, Reccovered) - Khoirul Amin,; Kresna Oktafianto,; Ahmad Zaenal Arifin, (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penyakit Tuberculosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycrobacterium Tuberculosis dan dapat menular melalui udara. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis secara ilmiah untuk menganalisis penyebaran penyakit Tuberculosis. Salah satu analisis yang dapat dilakukan yaitu membuat model matematika SIR. Model matematika SIR menggambarkan individu yang belum terinfeksi dan rentan terinfeksi (Susceptible) individu yang terinfeksi dan dapat menularkan penyakit ke sejumlah individu lain (Infectious) dan individu yang telah sembuh atau bebas dari penyakit (Recovered). Pada tahun 2012 sampai tahun 2016 menurut Profil Kesehatan Kabupaten Tuban jumlah penderita Penyakit Tuberculosis di Kabupaten tuban mencapai 4.441 penderita, jumlah penderita yang mencapai 4.441 menjadikan penyakit Tuberculosis sebagai penyakit menular yang paling banyak diderita penduduk Kabupaten Tuban pada tahun 2012 sampai tahun 2016. Berdasarkan analisis model SIR didapatkan titik ekulibrium bebas penyakit (E0) dan titik ekulibrium endemik penyakit (E1), titik ekuilibrium bebas penyakit (E0) akan bersifat stabil ketika R0 < 1 dengan nilai E0 = (1, 0, 0), sedangkan titik ekulibrium endemik penyakit akan bersifat stabil ketika R0 > 1 dengan nilai E1 = (0.2107181875, 0.7719892482, 0.01729256435).