PERANCANGAN MOBIL ROBOT DENGAN PENGENDALI SUARA BERBASIS ANDROID DAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Nur Chayati,; Andy Haryoko,; Aris Wijayanti, (Prosiding SNasPPM, 2018)
Mainan mobil-mobilan masih sangat diminati oleh anak – anak, biasanya umur mainan tersebut tidak panjang dikarena kerusakan fisik maupun sistem elektroniknya. Dalam tulisan ini, penulis merancang bangun mobil robot yang dapat dikontrol oleh suara menggunakan smartphone android, diharapkan, mobil robot yang dikendalikan dengan arduino ini disamping menyenangkan juga mendidik anak di usia dini agar mengenali sistem kontrol dan merakit/rangkai sebagai bagian meningkatkan kreatifitas anak dan merancang aplikasi yang akan dipasang pada handphone/tablet yabg bekerja dengan sistem operasi android. Metode Speech Recognition juga merupakan sistem yang digunakan untuk mengenali perintah kata dari suara manusia dan kemudian diterjemahkan menjadi suatu data yang dimengerti oleh komputer. Keuntungan dari sistem ini adalah pada kecepatan dan kemudahan dalam penggunaannya. Hasil akhirnya jika tombol yang pada aplikasi android ditekan maka akan merekam suara lalu suara akan dikirim ke arduino lewat Bluetooth dan jika perintah suara sesuai maka mobil robot akan berjalan. Keberhasilan pengujian kinerja pada kondisi lingkungan ideal dan lingkungan berderau dengan jarak minimum adalah 0,04 m/detik. Keberhasilan pengujian kinerja pada kondisi lingkungan ideal dan lingkungan berderau dengan jarak maksimum adalah 0,42 m/detik.