PENGEMBANGAN TRIPLE CLOCK MATERI PENGUKURAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SDN SARANGMEDURO - Mufarokah, Laelatul; Mizan, Saeful (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Triple Clock materi pengukuran waktu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Sarangmeduro dan bagaimana tingkat kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan dari Triple Clock. Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan modifikasi model ADDIE yang memiliki 5 tahapan penelitian, yaitu (1) Analisis, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Sarangmeduro Kabupaten Rembang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar validasi para ahli, angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa media Triple Clock yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid untuk digunakan dengan presentase dari ahli materi 100%, ahli media 91,43% dan ahli bahasa 88%. Berdasarkan lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media Triple Clock yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan untuk pembelajaran dengan persentase angket respon guru dan siswa yang masing-masing memperoleh skor 96%. Untuk hasil post-tes siswa menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan hasil belajar sebesar 79,33%. Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa Triple Clock yang dikembangkan telah memenuhi syarat untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Triple Clock; Materi Pengukuran Waktu; Hasil Belajar