SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN (SIMPEG) PADA RUMAH SAKIT - Dhanis Aridanto Putra; Andik Adi Suryantoro; Amaludin Arifia (Prosiding SNasPPM, 2018)
Sistem Informasi Kepegawaian merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk proses penyimpanan dan pengolahan data. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus pada rumah sakit, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan studi literatur. Dalam proses administrasi kepegawaian mulai dari data pegawai, pensiun pegawai, cuti pegawai, mutasi pegawai, serta kenaikan pangkat pegawai atau golongan membutuhkan banyak pendataan untuk setiap prosesnya. Proses administrasi dilakukan dengan menyimpan file pegawai dalam bentuk lembaran kertas yang disimpan dalam ruang arsip, maka dibutuhkan begitu banyak lembar kertas dan mempersulit untuk menggali informasi karena data mengenai kepegawaian begitu banyak. Selain itu proses pendataan yang dilakukan dengan pencatatan ke dalam lembar kertas ataupun penyimpanan berkas kurang efisien. Penggunaan sistem informasi ini membawa banyak manfaat kepada petugas yang bertanggung jawab dengan data kepegawaian, yakni Untuk mengetahui proses pengelolalan kepegawaian yang berjalan di Rumah Sakit, Untuk membuat perancangan sistem informasi manajemen kepegawaian pada Rumah Sakit, dan Untuk melakukan implementasi sistem informasi manajemen kepegawaian pada Rumah Sakit.