PENGEMBANGAN APLIKASI VIRTUAL CLASS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL MAHASISWA STKIP BINA INSAN MANDIRI - Surya Priyambudi,; Probowati, Yeni; Harist, Muhammad; Wijayanti, Galuh Cahya (Prosiding SNasPPM, 2023)
Literasi digital merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh mahasiswa, perubahan revolusi industri 4.0 menuju era society 5.0 mengisyaratkan perkembangan dunia global terus berjalan dan menuntut kemampuan diri mahasiswa dalam konteks global modern. Aplikasi virtual class yang akan dikembangkan pada media pembelajaran daring tersebut merupakan sistem informasi yang dipergunakan untuk mengelola asset pembelajaran berbasis web dan mobile serta diintegrasikan dengan SPADA KEMDIKBUD. Rumusan permasalahan yang akan diteliti ialah pengembangan pembelajaran digital menggunakan aplikasi virtual class untuk meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri. Tujuan penelitian, yaitu untuk: 1) Mengembangkan aplikasi virtual class sebagai pembelajaran digital mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri; 2) Meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri. Metode penelitian menggunakan Research & Development yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran digital dalam meningkatkan kompetensi literasi digital mahasiswa. Setelah melakukan penelitian pada proses pembelajaran yang dilaksanakan di STKIP Bina Insan Mandiri pada mahasiswa Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 196 mahasiswa dengan menggunakan aplikasi Virtual Class sebagai literasi digital dengan mengukur kemampuan empat kompetensi literasi digital mahasiswa yaitu: pencarian internet; pandu arah; evaluasi konten informasi; dan penyusunan pengetahuan. Berlandaskan dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi digital mahasiswa masih berada pada tingkatan yang memadai.