PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN JUAL BELI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: - NAFIISAH, TAFRIKHATUN; Sumadi, (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, yaitu media mind mapping pada pembelajaran IPS materi kegiatan jual beli. Peneliti mengambil Bab 7 Topik C pada kelas IV SDN Sembungin I. Tujuan peneliti melakukan pengembangan media mind mapping yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keefektifan dari media mind mapping yang dikembangkan. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil bahwa media mind mapping yang dikembangkan memiliki kriteria valid untuk digunakan dengan persentase untuk ahli materi 94,2, ahli media 76, dan ahli bahasa 80, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Hasil persentase untuk angket respon guru adalah 88,8 dan hasil persentase untuk angket respon siswa adalah 80 dengan kriteria sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tes siswa yang dilakukan pada uji coba menghasilkan persentase 89,8 . Hasil tes siswa pada uji coba terdapat 2 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM dan terdapat 7 siswa yang mendapat nilai di atas KKM sehingga dapat disimpulkan bahwa media mind mapping termasuk kedalam kriteria sangat efektif.