Analisis kemampuan anak dalam memahami isi cerita sederhana di kelompok A TK Karunia Desa Woro Kecamatan Kragan - Widyawatiningsih, Nurul; Marli'ah, Siti (Prosiding SNasPPM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Analisis Kemampuan Anak dalam Memahami Isi Cerita Sederhana di Kelompok A TK Karunia Desa Woro Kecamatan Kragan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan secara detail mengenai suatu peristiwa atau keadaan berdasarkan fakta yang ada tentang kemampuan memahami isi cerita sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, rata-rata Analisis Kemampuan Memahami Cerita Sederhana di Kelompok A TK Karunia Desa Woro Kecamatan Kragan termasuk dalam kategori cukup mampu dengan nilai rata-rata 73,33%. Kemampuan siswa kelompok A tersebut dalam memahami isi cerita sederhana hampir seimbang dengan standar kemampuan yang telah ditetapkan. Hal ini sesuai dengan hasil analisis data yaitu bahwa dari 30 sampel, nilai tertinggi yang diperoleh siswa adalah 96, nilai terendah adalah 56, dan nilai rata-rata pada siswa yaitu 73,33%.