Hubungan Hasil Tangkapan Ikan Layang (Decapterus Macarellus) Menggunakan Purse Seine dan Kondisi Oseanografi Di Perairan Merauke - nur, chasanah; ika joesidawati, marita (Prosiding SNasPPM, 2023)
Pengaruh Suhu Permukaan Laut (SPL) dan Klorofil-a Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Layang (Decapterus macrosoma) di Perairan Arafura Merauke Nur Uswatun Chasanah1,,Marita Ika Joesidawati2* 1,2 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas PGRI Ronggolawe 1 Email: nuruswatunchasanah230@gmail.com 2* Email: maritajoes@gmail.com ABSTRAK Ikan layang (Decapterus macrosoma) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang banyak di tangkap di perairan Arafura Merauke. Hasil tangkapan disebabkan oleh perubahan kondisi lingkungan yang mempengaruhi kelimpahan sumber makanan ikan layang. Sebaran suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a dapat dijadikan sebagai indikator untuk kesuburan suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran SPL dan klorofil-a serta mengetahui pengaruh SPL dan klorofil-a terhadap hasil tangkapan ikan layang di lokasi penelitian. Data SPL dan klorofil yang digunakan merupakan data Citra Aqua MODIS Klorofil-a harian Level 3 dengan resolusi spasial 4 x 4 km referensi NASA, ftp.nasa.jplbla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata SPL di perairan Arafura Merauke pada bulan Maret adalah 29°C dan konsentrasi klorofil-a memiliki rata-rata sebesar 0.45mg/m3. Nilai sebaran SPL yang didapatkan menunjukkan bahawa titik koordinat yang dilalui oleh kapal DPP 4 dan DPP 9 memiliki nilai SPL yang tinggi, sedangkan titik koordinat yang dilalui Kapal DPP 2 memiliki rata rata yang rendah. konsentrasi klorofil-a tertinggi pada titik koordinat yang dilalui kapal DPP 2 yaitu 1.56mg/m3, sedangkan klorofil terendah kapal DPP 9 yaitu 0.14 mg/m3. Berdasarkan analisis regresi linier berganda didapat nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,284672. Nilai ini menunjukkan bahwa SPL dan klorofil-a memiliki pengaruh positif terhadap hasil tangkapan ikan layang di Perairan Arafura Merauke, yakni sebesar 25,47%. Kata Kunci: Ikan Layang, Klorofil-a, Perairan Arafura, Merauke, Suhu Permukaan Laut