PENGEMBANGAN MEDIA GAMES COUPLE CARD BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN PPKn MATERI GOTONG ROYONG UNTUK SISWA KELAS IV SD - SHO'IDAH, AVIATUS; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk pengembangan media Games Couple Card berbasis pendidikan karakter pada pembelajaran PPKn materi gotong royong pada siswa kelas IV SD serta untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media Games Couple Card. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap yaitu analyze (analisis), design (perencanan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Teknik analisisdata yang digunakan adalah data hasil observasi, data hasil wawancara, analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Berdasarkan uji validasi diperoleh hasil dari media Games Couple Card berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid digunakan dengan presentase dari ahli materi 99%, ahli media 93%, dan ahli bahasa tahap satu 92% sedangkan tahap dua 97%, serta telah melakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan dilapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa Games Couple Card berbasis pendidikan karakter memiliki kriteria praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 92% dan angket respon siswa 84%. Hasil tes siswa menunjukkan kriteria efektif digunakan dengan nilai ketuntasan klasikal memperoleh hasil sebesar 90% terdapat 20 siswa mendapat nilai di atas KKM dan 2 siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa media Games Couple Card yang dikembangkan layak/valid, praktis, dan efektif untuk digunakan. Kata kunci : Games Couple Card, pendidikan karakter, gotong royong.