A COMPARATIVE STUDY: THE FOLKLORE OF TIMUN MAS (INDONESIA) AND MOMOTARO (JAPAN) - Ayuni, Dyah; Wardhono, Agus; Kurniawati, Dyah (Prosiding SNasPPM, 2023)
Sastra merupakan hal yang menarik bagi sebagian orang dan banyak diminati oleh banyak orang. Sastra komparatif adalah perbandingan antara satu karya sastra dengan karya sastra lainnya yang bertujuan untuk menemukan perbedaan, persamaan, atau kesatuan antara satu karya sastra dengan karya sastra lainnya. Cerita rakyat merupakan cerita tradisional dari masyarakat terdahulu yang mengandung nilai-nilai moral, agama, sosial, dan lain-lain yang berkembang dari mulut ke mulut dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja perbandingan perbedaan dan persamaan yang ada pada cerita rakyat Timun Mas dan Momotaro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang dikumpulkan berupa kata atau kalimat, kemudian menafsirkannya. Data kualitatif dengan deskripsi yang dapat diamati dan tidak terukur, hasil penelitian ini menunjukkan kepada pembaca bahwa terdapat beberapa persamaan dan perbedaan fungsi, unsur budaya, dan struktur cerita Timun Mas dan Momotaro. Peneliti berharap penelitian ini dapat bermanfaat untuk pembaca dalam melakukan studi perbandingan selanjutnya.