PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN KANTONG PINTAR (PAKAPIN) PENJUMLAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SDN KOWANG II - Shobirin, Berliana; Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma (Prosiding SNasPPM, 2023)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang sering kali dianggap sulit oleh siswa, terutama pada siswa kelas I di SDN Kowang II. Minimnya pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami merupakan salah satu faktor yang membuat matematika kerap dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit. Oleh karena itu peneliti menggunakan media pembelajaran sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN Kowang II pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan dengan tujuan untuk mengembangkan media papan kantong pintar (Pakapin) yang valid, layak, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SDN Kowang II materi penjumlahan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau R&D (Reasearch and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengembangan media ini di validasi oleh 3 validator, yaitu validasi ahli media, ahli materi, dan ahli praktisi atau pembelajaran. Penelitian ini membuktikan bahwa validasi media papan kantong pintar (Pakapin) memperoleh rata-rata persentase sebesar 95% yang artinya sangat valid atau layak digunakan. Data keefektifan diperoleh dari hasil belajar siswa menggunakan pretest dan postest yang memperoleh rata-rata 60 sebelum diberikan perlakuan, dan 85.3 setelah diberikan perlakuan yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, serta angket analisis observer 1 dari guru dengan rata-rata 80.5% dengan kategori sangat baik dan angket analisis observer 2 dari rekan peneliti dengan rata-rata 83.3% dengan kategori sangat baik. Data kepraktisan diperoleh dari angket respon siswa dengan rata-rata 90.3% dengan kategori sangat baik, dan angket respon guru dengan rata-rata 87.5% dengan kategori sangat baik.