STRATEGI KOMUNIKASI PELESTARIAN SENI TONGKLEK MELALUI TEKNIK PENYUSUNAN PESAN DALAM MEWUJUDKAN IKON BUDAYA KABUPATEN TUBAN - Kristin Tri Lestari; Seviyenti Fikroh (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui strategi komunikasi pelestarian seni tongklek melalui teknik penyusunan pesan dalam mewujudkan ikon budaya kabupaten Tuban. Metode penelitian yaitu dengan jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif, tidak mencari dan menjelaskan suatu hubungan ataupun menguji hipotesa dan membuat prediksi. Key informan yang peneliti pilih adalah Pemerintah Kabupaten Tuban dalam hal ini yaitu Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda Dan Olahraga (DISPARBUDPORA TUBAN) dan seniman Tongklek, karena dianggap sebagai orang yang paling mengetahui dan menguasai tentang strategi komunikasi pelestarian seni tongklek sehingga data-data yang diperoleh sangat relevan. Aktivitas dalam análisis data yaitu data reduction, data display dan conclusión drawing/verivication. Hasil Penelitian didapatkan bahwasannya strategi komunikasi pelestarian seni tongklek di Tuban melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga sudah sangat baik dan memenuhi faktor penting yaitu, dalam penyusunan pesan sudah efektif. Hal ini dirasakan oleh tiap Paguyupan Tongklek yang ada di Tuban dimana pengembangan Tongklek semakin meningkat secara significant sehingga Tongklek menjadi salah satu Ikon Kebanggaan Kabupaten Tuban.