PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS CONTEXTUAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA TUNADAKSA - Faizin, Zaenal; Agustin, Ina (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media flashcard, tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari media flashcard. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menghasilkan produk media flashcard berbasis contextual learning untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa tunadaksa, subjek penelitian adalah siswa tunadaksa kelas I di SDN 01 Montong Sekar. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 (lima) tahap yaitu Analyze (analisis), design (perancangan), develop (pengembangan), implement (implementasi), evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara, hasil observasi, lembar validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, lembar angket respon guru dan siswa, lembar tes kemampuan membaca berupa tes siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil wawancara, hasil observasi, analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, analisis data keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard dikembangkan memiliki kriteria sangat valid, dan valid untuk digunakan dengan presentase skor ahli materi 94,6%, ahli bahasa 76,3%, ahli media 98,1% serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media flashcard yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan pembelajaran dengan presentase skor angket respon guru 90%, dan angket respon siswa 96%. Dan hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai NGain 0,6 menunjukkan tingkat efektifitas sedang, data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa, serta tes siswa menunjukkan bahwa media flashcard yang dikembangkan sangat valid, valid ,sangat praktis, dan efektif untuk digunakan pembelajaran. Kata Kunci: flashcard; membaca permulaan; tunadaksa; ADDIE