PENGEMBANGAN MEDIA BUTAR(Buku Pintar) PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI DAUR HIDUP HEWAN KELAS 5 SDN TONDOMULO IV - Savitri, Vivit indah; Wiratama, Novialita Angga (Prosiding SNasPPM, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan produk media BUTAR (Buku Pintar) untuk menyajikan materi pembelajaran IPA materi daur hidup hewan di kelas 5 SD untuk memenuhi kebutuhan siswa. Efektivitas dan kepraktisan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Tondomulo IV Kedungadem Bojonegoro. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi yang ditulis oleh ahli materi, ahli media, ahli bahasa, lembar respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Hasil dari penelitian media BUTAR (Buku Pintar) menunjukkan bahwa pengembangan mempunyai kriteria pembelajaran sangat praktis, hasil penyajian angket feedback guru sebesar 90%, hasil penyajian angket feedback sebesar 90%, dan respon siswa sebesar 91%. Berdasarkan hasil tes, siswa menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 98%, yang menunjukkan kriteria sangat efektif. Data yang diperoleh dari hasil validasi, angket tanggapan guru dan siswa, serta tes siswa menunjukkan bahwa media BUTAR (Buku Pintar) yang dikembangkan oleh peneliti valid/layak, sangat praktis dan sangat efektif untuk digunakan.