Pengembangan Media Pull Up Photo Box Untuk Anak Slow Learner Kelas V Di SDN Ngino II Tuban - Silvia Ningrum,; Agustin, Ina (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksankan untuk mengetahui proses pengembangan, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari media Pull Up Photo Box. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan yang mengembangkan produk media pembelajaran Pull Up Photo Box. Model penelitian yang digunakan yaitu ADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu analyze (analisis), design (perancangan), develope (pengembangan), implement (implementasi), evaluate (evaluasi). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa berupa soal evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa slow learner yang berada di kelas V tingkat Sekolah Dasar di SDN Ngino II Semanding Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pull Up Photo Box yang dikembangkan memiliki kriteria layak dan valid serta cukup valid digunakan dengan presentase untuk ahli materi 88%, ahli media 64% dan hali bahasa 83% serta dilakukan sedikit revisi produk dari masukan para ahli sehingga dapat diuji cobakan di lapangan. Lembar angket respon guru dan siswa diperoleh hasil bahwa media Pull Up Photo Box yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis digunakan untuk pembelajaran dengan presentase angket respon guru 92% dan angket respon siswa 88%. Dan hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai N-Gain 0,5 termasuk kriteria sedang sehingga media dinyatakan efektif. Data yang dihasilkan dari validasi, angket respon guru dan siswa serta tes siswa menunjukkan bahwa media Pull Up Photo Box yang dikembangkan layak/valid, cukup valid, sangat praktis dan efektif untuk digunakan. Kata Kunci: Pull Up Photo Box, slow learner, ADDIE