PELATIHAN BUDIDAYA KEPITING BAKAU LUNAK (Soft Shell Crab) SEBAGAI PENGEMBANGAN POTENSI PERIKANAN - Suwarsih, Suwarsih; Joesidawati, Marita Ika; Ruswanto,; Tribina, Arif; Soeharmanto, Dwi (Prosiding SNasPPM, 2023)
Kabupaten Tuban yang mempunyai luas wilayah 183.992.291 Ha mempunyai bentang pantai sepanjang 65 Km yang termasuk Kecamatan Palang, Tuban, Jenu, Tambakboyo dan Bancar. Di sepanjang pantai tersebut banyak terdapat tambak usaha rakyat. Keberadaan Industri di Kabupaten Tuban terutama yang berlokasi disekitar pantai utara sangat berpengaruh pada kondisi lahan tambak yang ada. Hal ini diprediksikan berdampak secara langsung maupun tidak langsung pada tingkat keberhasilan pembudidaya ikan maupun udang dan kepiting. Permasalahan yang dihadapi mitra budidaya kepiting bakau lunak (Soft Shell Crab) yaitu : 1) Benih kepiting masih mengandalkan dari tangkapan di alam, 2) Benih alam makin berkurang karena habitat hutan mangrove banyak dibabat manusia, 3) Ukuran tidak seragam, 4) Harus hati-hati karena kepiting riskan terhadap virus yang menyerangnya, oleh karena itu pemeliharaan harus dipisahkan. Kegiatan Penmasy ini bertujuan untuk membantu mitra pembudidaya kepiting bakau yang merupakan suatu pilihan yang layak dilakukan baik untuk tujuan pembesaran, penggemukan, produksi kepiting bertelur maupun kepiting lunak. Budidaya kepiting bakau dapat dilakukan sepanjang tahun karena selain ketersediaan benih di alam cukup banyak juga areal untuk pembesaran dapat disiapkan dengan mudah dan cepat. Kepiting juga mudah dijual karena rasa dagingnya yang sangat gurih. Adapun solusi yang ditawarkan berupa 1) Pelatihan budidaya kepiting bakau lunak (soft shell crab) sebagai pengembangan potensi perikanan (2) Meningkatkan produksi budidaya kepiting bakau lunak (soft shell crab) dengan pemanfaatan lahan tambak. Targetnya Luaran wajib pada setiap kegiatan ini adalah satu artikel ilmiah yang diplublikasikan pada Prosiding SnasPPM, mempublikasikan setiap kegiatan di Media Online/Cetak. Sedangkan luaran dari solusi yang ditawarkan yaitu : Mitra mampu membudiidayakan kepiting bakau lunak (soft shell crab). Kata Kunci: Budidaya kepiting bakau lunak (soft shell crab)